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更新日:2015年7月14日

早うま!かんたんベジレシピ(もやしナポリタン)

一年中安価なもやしは、見かけ以上に栄養価の高い野菜です。ビタミンCやたんぱく質、ひげの部分は食物繊維が豊富です。もやしを麺に見立てた、低カロリーでとても簡単なナポリタン風のこの料理は、加熱しすぎず、さっと炒めることがポイントです。

もやしナポリタン

【1人分】
エネルギー:116キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:121グラム
調理時間:10分
材料費:約74円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

もやし:4分の1袋
玉ねぎ:中4分の1個
ピーマン:4分の1個
ウインナー:1本

サラダ油:小さじ4分の1
ケチャップ:小さじ2
黒こしょう:少々

 

作り方

  1. ピーマンは細切り、玉ねぎとウインナーは薄切りにする。
  2. フライパンに油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ウインナー、ピーマン、もやしの順に加え強火で炒める。
  3. ケチャップ、黒こしょうで味付けする。
  • しめじなど、きのこ類を加えるとボリュームもアップし、また違った味を楽しめます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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