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更新日:2015年3月23日

早うま!かんたんベジレシピ(もやしの彩り野菜和え)

もやしは豆などの種子を水に浸して日光に当てずに発芽させた、スプラウトの仲間です。ビタミンCや食物繊維を含んでいます。比較的安価で、季節を問わず購入できるので、使いやすい野菜です。

もやしの彩り野菜和え

【1人分】
エネルギー:67キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:85グラム
調理時間:10分
材料費:約35円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

もやし:3分の1袋(200グラムの場合)
人参:10グラム

かぼちゃ:10グラム
塩:ひとつまみ
黒こしょう:少々

ごま油:小さじ1
白すりごま:小さじ2分の1

作り方

  1. もやしを洗う。人参とかぼちゃは、千切りにする。
  2. 耐熱容器に、切った人参を入れる。人参の上にもやしとかぼちゃをのせ、ラップをする。電子レンジ600Wで3分加熱する。
  3. 2.を塩、黒こしょう、ゴマ油、分量の3分の2の白すりごまで和える。
  4. 器に盛り、残り(分量の3分の1)の白すりごまをかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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