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更新日:2018年2月28日

早うま!かんたんベジレシピ(水菜とわかめの中華風和え物)

お鍋をはじめ、サラダやスープなどいろいろな料理に使用される水菜を使った中華風の和え物です。ごま油の風味が食欲をそそり、水菜のシャキシャキした食感が楽しめます。

水菜とわかめの中華風和え物

【1人分】
エネルギー:50キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:80グラム
調理時間:5分
材料費:約91円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

みずな:2株(60グラム)
カットわかめ:2グラム(水で戻して20グラム)
ちりめんじゃこ:小さじ1
ぽん酢しょうゆ:小さじ1

ごま油:小さじ3分の2

作り方

  1. わかめは水で戻しておく
  2. みずなは5センチの長さに切る。
  3. ボールに1.の水気を絞ったものと2.とちりめんじゃこ、ぽん酢しょうゆ、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
    ※大人向けにはラー油を少量加えるとピリ辛でおいしくいただけます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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