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更新日:2015年4月8日

早うま!かんたんベジレシピ(みぞれスープ)

大根は旬の冬が一番甘みがあり、風邪予防に効果的なビタミンCも多く含まれています。大根をたっぷりと使い、とろみをつけた体の温まるスープです。

みぞれスープ

【1人分】
エネルギー:63キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:83グラム
調理時間:15分
材料費:約50円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

大根:2センチから3センチ分
人参:2センチから3センチ分
なめこ:15グラム
葉ねぎ:1本から2本

豆腐:8分の1丁
だし汁:4分の3カップ
しょうゆ:小さじ4分の1
酒:小さじ5分の1

みりん:小さじ5分の1
塩:少々
片栗粉:小さじ1弱

作り方

  1. 大根はすりおろし、水分を軽くきっておく。
  2. 人参はいちょう切り、葉ねぎは小口切り、豆腐は1.5センチ角に切る。なめこは洗ってほぐしておく。
  3. 鍋にだし汁を煮立たせ、2.を加えて火が通るまで煮て、しょうゆ、酒、みりん、塩を加えて味を調える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、1.の大根おろしを加え、温める程度に火を通す。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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