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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(みつばと大根の酢の物)

みつばは、ビタミンAが豊富な緑黄色野菜です。お吸い物や丼物の飾りに使うことが多いですが、酢の物や炒め物にしてもおいしいです。

みつばと大根の酢の物

【1人分】
エネルギー:52キロカロリー
塩分:1.4グラム
野菜量:85グラム
調理時間:10分
材料費:約93円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

みつば:2分の1袋
かにかまぼこ:25グラム
大根:60グラム(中サイズ10分の1本)
塩:ひとつまみ

【合わせ調味料】
酢:小さじ2と2分の1、上白糖:小さじ1弱、塩:少々

作り方

  1. みつばは根元を落とし、熱湯でさっとゆでる。水にとって水分を切り、4センチ長さに切る。
  2. 大根は千切りにし、塩もみし、水分を切る。
  3. かにかまぼこは縦にさく。
  4. ボールに合わせ調味料を合わせる。
  5. 4.のボールに1.2.3.を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • みつばは加熱しすぎると香りが落ち、歯ざわりが悪くなるので、さっと茹でましょう。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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