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公開日:2015年12月25日 更新日:2015年12月25日

早うま!かんたんベジレシピ(あったか♪みそクリームスープ)

だしいらずですが、素材のうま味が詰まったコクのあるスープです。1皿で1食分の野菜が摂れ、たんぱく質・カルシウム・食物繊維も豊富なメニューです。パンやご飯をプラスすれば、朝ごはんにピッタリです。

あったか♪みそクリームスープ

【1人分】
エネルギー:251キロカロリー
塩分:1.7グラム
野菜量:145グラム
調理時間:10分
材料費:約143円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

玉ねぎ:4分の1個(50グラム)
人参:6分の1本(25グラム)
えのきだけ:2分の1株(45グラム)

しめじ:4分の1株(25グラム)
ベーコン:1枚(17グラム)
サラダ油:小さじ2分の1

★みそ:大さじ2分の1
★水:カップ4分の1
牛乳:カップ4分の3

作り方

  1. 玉ねぎと人参は千切り、えのきだけは石づきを切り落とし半分の長さに切る。しめじは石づきを除きほぐす。ベーコンは食べやすい大きさに短冊切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひき、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒める。しんなりしたら、えのきだけ、しめじを加えさらに炒める。
  3. 材料に火が通ったら火を止め、あらかじめまぜておいた★と牛乳を加える。再び加熱し煮立ってきたら火を止め器に盛り付ける。
  • みそと牛乳を加えてから煮立たせすぎないのがポイント。
  • ご飯を加えればリゾットに、パスタを加えればスープパスタに。
  • 冷蔵庫の残り野菜や、お好みの食材を使ってアレンジできます。

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