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更新日:2016年6月27日

早うま!かんたんベジレシピ(ミネストローネ風パスタ)

前日の夕食は野菜たっぷりコンソメスープ、翌日の朝はケチャップを加えてミネストローネ風パスタに。一度作ると二度おいしいレシピです。

ミネストローネ風パスタ

【1人分】
エネルギー:357キロカロリー
塩分:2.0グラム
野菜量:100グラム
調理時間:夕食時15分、翌朝5分
材料費:約167円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(夕食のコンソメスープ1人分プラス朝食のパスタ1人分)

じゃがいも:1個(90グラム)
にんじん:4分の1本(60グラム)
たまねぎ:2分の1個(140グラム)
ベーコン:2枚
固形コンソメ:2分の1個

水:2カップ
粗びきこしょう:少々
早茹でパスタ:50グラム
水煮大豆:大さじ2(30グラム)
★水:2分の1カップ

ケチャップ:大さじ1
粉チーズ:小さじ4分の1
塩:少々
パセリ:お好みで

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、たまねぎは、1.5センチ角に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 鍋にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコン、固形コンソメ、水を入れて煮、野菜がやわらかくなったら、半分を器に盛り、粗びきこしょうをふる。
  3. (翌朝)
    残りの半分のスープに★の水を加えて煮立たせ、早茹でパスタと水煮大豆を加えて、パスタのパッケージに書いている時間、煮込む。
  4. ケチャップと塩を加えて味をととのえ、器に盛り、粉チーズをかける。
  • 市販のカレー・シチュー用のカット野菜を使えば、野菜を切る手間が省け、時間も短縮して作ることができます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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