• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2015年5月18日

早うま!かんたんベジレシピ(めんつゆで食べるお豆腐サラダ)

火を使わない切って盛り付けるだけのサラダです。豆腐を使用することでボリュームもあり、食べごたえもあります。味付けはめんつゆだけですが、トッピングでいろいろな味を楽しめるサラダです。

めんつゆで食べるお豆腐サラダ

【1人分】
エネルギー:137キロカロリー
塩分:1.4グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約122円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

レタス:2枚
きゅうり:2分の1本
ホールコーン(缶):大さじ2

絹ごし豆腐:4分の1丁
かにかま:1本
あげ玉:大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2分の1

作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、きゅうりは千切り、豆腐はさいの目切り、かにかまはほぐしておく。
  2. うつわに、レタス→豆腐→きゅうり→かにかまの順に盛りつけ、コーンとあげ玉を散らす。
  3. 食べる直前にめんつゆをかける。
  • 【食べ方】豆腐をくずしてよく混ぜるのがオススメです。
  • 【トッピングのアレンジ】刻んだ焼き海苔を加えても美味しいです。コーンの代わりに、青じそやミョウガなどを加えると、大人向けの味わいになります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?