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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(丸ごとなすのごま風味)

なすを丸ごと1本使った簡単レシピ。電子レンジで作るのでとってもヘルシー。味つけに酢と大根おろしが入っており、食欲がない時でもさっぱりいただけます。

丸ごとなすのごま風味

【1人分】
エネルギー:33キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約60円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

なす(中サイズ):1本
小ねぎの小口切り:小さじ1
大根おろし:大さじ1

★酢:小さじ2分の1
★しょうゆ:小さじ2分の1
★ごま油:小さじ3分の1

 

作り方

  1. なすは洗ってヘタを切り落とし、濡れたままのなすをラップでふんわりと包む。
  2. 1.を電子レンジで加熱(500ワットで2分弱)する。柔らかくなったところで2分から3分置き、余熱でじっくり熱を通す。
  3. ★の調味料を合わせて、合わせ調味料をつくる。
  4. 2.のラップをはずし、縦に4から6等分に切って器に盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、3.の合わせ調味料をかける。
  • なすの大きさ、電子レンジのワット数によって加熱時間が変わりますので、なすが柔らかくなるのを目安に加熱してください。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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