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更新日:2018年12月5日

早うま!かんたんベジレシピ(まいたけのみそマヨ炒め)

まいたけと小松菜を使った簡単な炒めものを紹介します。みそとマヨネーズはとても相性がよく、しっかりとした味付けで野菜をおいしくいただける一品です。まいたけを少し焼いてから炒めることで、香ばしさも加わります。

栄養価等(1人分)

maitake_mayo_stir-fry

エネルギー:56キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約97円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

まいたけ:約2分の1パック(50グラム)
小松菜:1株(50グラム)
マヨネーズ:小さじ1(4グラム)

★みそ:小さじ2分の1(3グラム)
★みりん:小さじ2分の1(3グラム)

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさに分ける。小松菜は根元を切りおとし、3センチ程度の長さに切る。
  2. ★の調味料をあらかじめ混ぜておく。
  3. フライパンにマヨネーズを入れ、中火でまいたけを焼く。まいたけに火が通ったら、小松菜を加えて炒める。
  4. 全体を炒めたら、2.の調味料を加えて調味する。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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