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更新日:2018年7月25日

早うま!かんたんベジレシピ(レタスピザ)

サラダとして生で食べることが多いレタスですが、加熱することでかさも減り、たくさん食べられ、不足しがちな食物繊維をたっぷり摂ることが出来ます。今回はレタスをピザ生地に見立てたレシピです。レタスの表面を焼いた香ばしさと、アツアツになっても残るシャキッとした食感は、溶けたチーズとの相性も抜群です。

栄養価等(1人分)

lettuce_pizza

エネルギー:101キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:145グラム
調理時間:10分
材料費:約127円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(2人分)

レタス:2分の1個(250グラム)
ミニトマト:4個(40グラム)
ベーコン:2分の1枚(5グラム)

スライスチーズ:2枚(36グラム)
オリーブ油:小さじ2分の1(2グラム)

作り方

  1. レタスは切った面が広くなるように、半分に輪切りにする。ミニトマトは半分に切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、レタスとベーコンを中火で焼く。
  3. ベーコンに焼き色がついたら、レタスを裏返し、トマトと焼いたベーコンをのせ、さらに、ちぎったスライスチーズをのせる。
  4. ふたをして弱火にし、チーズがとろけるくらいまで蒸し焼きにする。
  • 出来上がりに、粗びきこしょうをふるとスパイシーになります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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