• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2015年8月4日

早うま!かんたんベジレシピ(ポキポキおるだけ!きゅうりのキムチ和え)

白菜キムチを使った調味料のスピードメニューです。きゅうりは、ちぎるようにおってから味付けをすると調味料がなじみやすく、歯ごたえもよくなります。成分のほとんどが水分ですが、身体の調子を整えるカリウムも豊富なおすすめ野菜です。

ポキポキおるだけ!きゅうりのキムチ和え

【1人分】
エネルギー:43キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約108円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

きゅうり:1本
白菜キムチ:50グラム
ごま:ひとつまみ

作り方

  1. きゅうりはヘタを切り、包丁で縦半分に切ってから、手で食べやすい大きさに、ちぎるようにおる。
  2. ビニール袋にきゅうりとキムチを入れて、手でもむ。
  3. 袋の空気を抜いて口を閉じ、5分ほど冷蔵庫で寝かす。
  4. 器に盛り、ごまをかける。
  • きゅうり以外にも、キャベツや大根などお好みの野菜でアレンジできます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?