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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(根菜たっぷり筑前煮)

根菜をおいしく食べるにはやっぱり煮物がおすすめ。ただし、味を濃くすると塩分を取りすぎてしまうので、薄味にし、野菜本来のうまみを味わうようにしましょう。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 Bimi幸の里

根菜たっぷり筑前煮

【1人分】
エネルギー:199キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:130グラム
調理時間:30分
材料費:約193円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

鶏もも肉:4分の1枚
れんこん:4分の1節
人参:4分の1本

こんにゃく:4分の1枚
ごぼう:10センチ
だし汁:2分の1カップ

しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ2分の1

ごま油:小さじ2分の1

作り方

  1. 鶏もも肉、こんにゃくは食べやすい大きさ、れんこん、人参、ごぼうは一口大の乱切りにする。れんこん、ごぼうは水につけてアクを抜く。
  2. 鍋を熱しごま油を入れ、鶏もも肉を皮目から焼き、裏返して全体の色が変わったら、野菜とこんにゃくを加えて軽く炒め、だし汁を加えて沸騰したらアクをとり、煮る。
  3. 2.に砂糖、みりん、しょうゆの順に加え、落とし蓋をして煮込む。
  • 野菜やこんにゃくは別に下茹ですると、味が浸み込みやすくなります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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