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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(こんにゃくときのこのピリ辛炒め)

こんにゃくもきのこも食物繊維たっぷりで低カロリー。きのこ類は保存がきかないので、買ったらすぐに食べましょう。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 はにわ屋

こんにゃくときのこのピリ辛炒め

【1人分】
エネルギー:46キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約148円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

こんにゃく:2分の1枚
しょうゆ(下味用):小さじ2分の1
きのこ(しめじ、えのき茸等):80グラム
しょうゆ:小さじ1弱

塩:少々
水:大さじ1
ラー油:少々
炒りごま:適量

作り方

  1. こんにゃくは食べやすい大きさに切り、フライパンでから炒りして水分をとばし、しょうゆ(下味用)で味付けをする。
  2. 1.にきのことしょうゆ、塩、水、ラー油を加え、5分位煮る。
  3. 器に盛り付けて、炒りごまを振りかける。
  • 辛味が苦手な方やお子様は、ラー油の代わりにごま油にしても美味しいです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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