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公開日:2019年8月9日 更新日:2019年8月9日

早うま!かんたんベジレシピ(こんがり焼きなす)

8月になり、今が旬のなすが店頭にたくさん並んでいますね。今回はフライパンで作る焼きなすをご紹介します。焼きなすは、グリルや焼き網で焼いて皮をむく、という作り方が一般的ですが、フライパンを使うと簡単で時間もかからず作ることができます。また、なすを油でこんがり焼くことで、甘さとコクが引き立ちます。ぜひお試しください。

栄養価等(1人分)

こんがり焼きなす

エネルギー:70キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約126円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

なす:1本(約80グラム)
サラダ油:小さじ1(4グラム)
★めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2(12グラム)
★水:大さじ1(15グラム)

かつお節:適量

作り方

  1. なすは縦3枚に切り、皮側に3か所ほど火が通りやすいように包丁で切れ目を入れる。
  2. フライパンに油を熱し、なすを両面焼き色がつく程度に焼く。
  3. めんつゆ、水を混ぜ合わせて2.に加え、水分がなくなるまで焼いて火を止める。
  4. 3.を器に盛りつけ、かつお節をかける。

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