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更新日:2017年7月13日

早うま!かんたんベジレシピ(小松菜ともやしの炒め物)

小松菜の葉をちぎる、炒めるなどの料理は、お子さんでも簡単に作ることができます。小松菜がないときは、もやしだけでもおいしいです。

小松菜ともやしの炒め物

【1人分】
エネルギー:33キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:80グラム
調理時間:5分
材料費:約49円 
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

小松菜:中1株(50グラム)
もやし:8分の1袋(30グラム)
にんにく:少々
しょうが:少々

ごま油:小さじ2分の1
塩:少々
しょうゆ:小さじ4分の1

作り方

  1. 小松菜は食べやすい長さに切り、茎と葉に分けておく。
  2. にんにくとしょうがをすりおろす。(市販のチューブでも可)
  3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、小松菜の茎、もやし、小松菜の葉の順に加えて炒め、火が通ったら塩、しょうゆを加えて味をととのえる。
    ※保育園給食では、野菜は茹でてから炒めますが、生のままで炒めても歯ごたえがあっておいしくできます!

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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