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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(小松菜の豆乳みそ汁)

足立区の特産野菜でもある小松菜。カルシウムをほうれん草の3倍含み、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症予防としても食べたい緑黄色野菜です。

小松菜の豆乳みそ汁

【1人分】
エネルギー:78キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分
材料費:約62円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

小松菜:4分の1把
だし汁:2分の1カップ
豆乳:2分の1カップ
みそ:大さじ2分の1

作り方

  1. 小松菜はよく洗い、2センチ長さに切る。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、小松菜を入れてさっと煮る。
  3. みそを溶き入れ、豆乳を加え沸騰直前に火を止める。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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