• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(小松菜としらすの炒め物)

小松菜は茹でる・炒める・煮ると、幅広い料理方法で使える便利野菜。栄養的にもビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、特にカルシウムを多く含んでいます。

小松菜としらすの炒め物

【1人分】
エネルギー:62キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:80グラム
調理時間:5分
材料費:約80円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

小松菜:80グラム
しらす干し(微乾燥品):大さじ2杯
ごま油:小さじ1杯

塩:少々
こしょう:少々

 

作り方

  1. 小松菜は、根を落として土をよく洗い落とす。
  2. 1.を3センチ長さに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、小松菜としらす干しを炒める。葉がしんなりして色良くなったら、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
  • 小松菜の苦み(えぐみ)が苦手な人は、ごま油に塩を先に入れてから小松菜を炒めると苦みを感じにくくなります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?