• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2015年1月14日

早うま!かんたんベジレシピ(小松菜となめこのみぞれ和え)

大根おろしをたっぷり使い、さっぱりとした味わいの和え物です。しかも、とても低カロリーな一品です。

小松菜となめこのみぞれ和え

【1人分】
エネルギー:39キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:200グラム
調理時間:20分
材料費:約165円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

小松菜:100グラム
なめこ:2分の1袋
大根:50グラム

★柚子のしぼり汁:大さじ1
★ポン酢しょうゆ(市販):小さじ1
柚子の皮(飾り用):少々

 

作り方

  1. 小松菜は、茹でて冷まし、よく水分をしぼって3センチに切る。
  2. なめこは、さっと茹でてざるにとっておく。
  3. 大根は、すりおろす。
  4. ★を混ぜ合わせる。
  5. 4.に1.と.2.と3.を加えて和え、器に盛る。
  6. せん切りの柚子を飾る。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?