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更新日:2015年1月14日

早うま!かんたんベジレシピ(小松菜とじゃこのそぼろ)

小松菜は足立区名産の野菜で、クセがなく、いろいろな料理にあう野菜です。小松菜、じゃこを使用しているので、カルシウムが多いメニューです。ごはんにかけてもGood。

小松菜とじゃこのそぼろ

【1人分】
エネルギー:47キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分
材料費:約74円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

小松菜:4分の1束
ちりめんじゃこ:10グラム
サラダ油:少々

オイスターソース:小さじ2分の1
しょうゆ:小さじ4分の1
白いりごま:小さじ4分の1

 

作り方

  1. 小松菜は熱湯に塩少々(分量外)を加えてさっと茹でる。すぐに冷水にとり、水気を絞って1センチ幅に刻む。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃこを炒める。小松菜を加えて炒め合わせ、オイスターソース、しょうゆ、白いりごまを加えて味を調える。
  • 小松菜は、下ゆでをすることで色良く、短時間で仕上げられます。
  • 小松菜以外では、大根の葉を使ってもおいしく召し上がれます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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