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更新日:2015年11月10日

早うま!かんたんベジレシピ(小松菜のごまマヨ和え)

足立区の名産品でもある小松菜は、アクが少ないので、茹でずに炒めたり、電子レンジ調理でも美味しくいただけます。シャキっとした歯ごたえを楽しめるよう、加熱しすぎないことがポイントです。電子レンジで簡単にできるこの和え物は、練りごまとマヨネーズで香りとコクをプラスしています。

小松菜のごまマヨ和え

【1人分】
エネルギー:98キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:100グラム
調理時間:8分
材料費:約70円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

小松菜:80グラム
にんじん:20グラム
★マヨネーズ:大さじ2分の1
★練り白ゴマ:大さじ4分の1
★しょうゆ:小さじ2分の1
★おろし生姜(チューブ入り):小さじ4分の1

作り方

  1. 小松菜は洗って3センチの長さに切り、にんじんは細切りにする。
  2. 耐熱皿に小松菜とにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で約2分加熱し、そのまま冷ます。
  3. ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、軽く水気を絞った2.を加えて和える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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