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更新日:2017年10月11日

早うま!かんたんベジレシピ(切干大根ツナマヨあえ)

生の大根に比べ切干大根は、カリウム、カルシウム、食物繊維、鉄の栄養価が大幅にアップしています。作り置きおかずとして冷蔵庫にストックしておくと、忙しい朝やお弁当のおかずにもなる便利な和え物です。

切干大根ツナマヨあえ

【1人分】
エネルギー:132キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:105グラム
調理時間:5分
材料費:約168円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

切干し大根:20グラム(戻して80グラム)
きゅうり:4分の1本(約25グラム)
ツナ缶:4分の1缶(18グラム)
マヨネーズ:大さじ2分の1(6グラム)

酢:大さじ2分の1(8グラム)
砂糖:大さじ4分の1(2グラム)
しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)

作り方

  1. 水で戻した切干し大根は、水気を絞って食べやすい長さに切る。
  2. きゅうりは3センチ幅の細切りにする。
  3. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
    ※切干大根はぬるま湯を使うと、10分程度で戻せます。
    ※ツナの代用で鶏ささ身を、コーン、にんじんなどを加えても彩りよくおいしくできます。


お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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