ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(野菜の甘みキラリ☆蒸し野菜)

ここから本文です。

公開日:2017年7月3日 更新日:2017年7月3日

早うま!かんたんベジレシピ(野菜の甘みキラリ☆蒸し野菜)

蒸すことで野菜の甘みが増すだけでなく、ごまの風味豊かなタレで、野菜が苦手な方でもおいしく食べられます。お好みの野菜でお試しください。

キラリ蒸し野菜

【1人分】
エネルギー:122キロカロリー
塩分:1.8グラム
野菜量:175グラム
調理時間:10分
材料費:約143円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

キャベツ:2枚分(100グラム)
パプリカ(赤・黄):各8分の1個(各20グラム)
にんじん:2センチ(20グラム)
冷凍ブロッコリー:1個(15グラム)

冷凍さといも:2個(40グラム)
水:大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ2分の1
★ねりごま:小さじ2分の1

作り方

  1. 耐熱皿にお好みの大きさに切った野菜をのせ、水大さじ1をふって、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で約3分から4分加熱する。
  2. ★のめんつゆとねりごまをよく混ぜ、タレを作る。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all