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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(きのこたっぷりチャウダー)

きのこはビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富で低カロリー。うまみ成分を含んでいるので、いくつかの種類のきのこを使うとよりうまみが増します。

きのこたっぷりチャウダー

【1人分】
エネルギー:225キロカロリー
塩分:1.6グラム
野菜量:75グラム
調理時間:20分
材料費:約118円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(2人分)

クラムチャウダー ルウ(市販品):4分の1箱(36グラム)
ぶなしめじ:4分の1パック(25グラム)
エリンギ:4分の1パック(25グラム)
玉ねぎ:4分の1個(50グラム)

ほうれん草:4分の1束(50グラム)
ベーコン(スライス):1枚(20グラム)
サラダ油:大さじ2分の1(6グラム)
水:150ミリリットル
牛乳:100ミリリットル

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1センチ角に切った玉ねぎ、1センチ幅に切ったベーコン、食べやすい大きさにしたしめじ、エリンギを焦がさないように炒める。
  2. ほうれん草はゆでて、約2センチ長さに切る。
  3. 1.の鍋に水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2分から3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割りいれて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  5. ほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせる。
  • ほうれん草は冷凍のものでも可です。
  • 市販の冷凍シーフードミックスを使うのもおすすめです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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