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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(きのこの生姜スープ)

秋の味覚のきのこをたっぷり使ったスープ。きのこのうまみ成分がスープに溶け出し、薄味でもおいしく食べられます。生姜がはいっているので体も温まります。

きのこの生姜スープ

【1人分】
エネルギー:46キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:115グラム
調理時間:20分
材料費:約104円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

しめじ:4分の1パック
えのき茸:4分の1パック
しいたけ:1個
かぶ:2分の1個
生姜:適宜

ごま油:小さじ2分の1
水:1カップ
鶏がらスープの素:小さじ4分の1
塩・こしょう:少々
しょうゆ:少々

 

作り方

  1. しめじ、えのき茸は石づきを切り、ほぐしておく。しいたけは薄切りにする。
  2. かぶの根はいちょう切り、葉っぱは3センチから4センチ長さに切る。
  3. 生姜は、せん切りにする。
  4. 鍋にごま油を敷き、生姜を炒め、そこにきのこ・かぶ・かぶの葉を加えてさっと炒める。
  5. 4.に水・鶏がらスープの素を入れ、塩・こしょう・しょうゆで味を調える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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