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更新日:2015年11月2日

早うま!かんたんベジレシピ(きのこのポン酢マリネ)

ポン酢を使った和風マリネは、まろやかな酸味なので、お子様にもおすすめです。きのこを使用しているのでカロリーが低くヘルシーです。今回はしめじとえのきたけを使用していますが、きのこはお好みのものでお試しください。

きのこのポン酢マリネ

【1人分】
エネルギー:45キロカロリー
塩分:1.4グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約90円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

お好みのきのこ(しめじなど):100グラム
ポン酢:大さじ1
砂糖:小さじ3分の1
オリーブ油:小さじ3分の1
チャービル・イタリアンパセリなど:適量(あれば)

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐすか、切る。
  2. 耐熱皿にきのこを入れてラップをし、電子レンジ(600ワット)で約2分加熱する。
  3. ボウルにポン酢、砂糖、オリーブ油をよく混ぜ合わせ、2.を加えて和える。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。あれば、チャービルなどを飾る。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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