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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(かつおの韓国風)

かつおのお刺身を、たっぷりの野菜と一緒においしくいただけるメニューです。にんにく・しょうが・ネギといった香味野菜たっぷりのたれは、かつおだけでなくマグロ等とも相性バッチリ。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 鈴木鮮魚店

かつおの韓国風

【1人分】
エネルギー:216キロカロリー
塩分:2.1グラム
野菜量:130グラム
調理時間:35分
材料費:約391円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

かつお刺身用:5枚から6枚
★にんにくすりおろし:小さじ4分の1
★しょうがすりおろし:小さじ2分の1
★一味唐辛子:小さじ8分の1
★砂糖:小さじ1
★酒:大さじ4分の1

★ごま油:大さじ4分の1
★しょうゆ:大さじ4分の3
★ねぎ(みじん切り):大さじ1
もやし:70グラム
塩:ひとつまみ

油(もやし用):小さじ2分の1
にら(3センチに切る):4分の1束
赤ピーマン(千切り):8分の1個
油(かつお用):小さじ2分の1
白いりごま:小さじ4分の1

作り方

  1. ★の調味料を合わせ、かつおと和えて15分程下味をつける。
  2. 熱湯に塩と油を入れ、もやしを入れる。透き通ってきたら、にらと赤ピーマンを入れてすぐにざるにあげる。しっかり湯を切り器に盛る。
  3. フライパンに油をなじませ、1.のかつおを弱火から中火で両面焼く。
  4. 2.の野菜の上に3.のかつおをのせ、白いりごまをふる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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