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更新日:2018年5月11日

早うま!かんたんベジレシピ(カリカリごまごぼう)

4、5月頃に出回る「新ごぼう」を使った、お弁当のおかずやおつまみにもオススメな一品です。新ごぼうの香りとカリッとした歯ざわりのおいしさをぜひお試しください。

栄養価等(1人分)

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エネルギー:164キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:70グラム
調理時間:20分
材料費:約111円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

新ごぼう:3分の1本(55グラム)
にんじん:約2センチ(15グラム)
片栗粉:大さじ1(9グラム)
めんつゆ(ストレート):大さじ2(36グラム)

砂糖:小さじ3分の1(1グラム)
白いりごま:小さじ2分の1(1.5グラム)
油:大さじ2(24グラム)

作り方

  1. ごぼうは洗って、薄いななめ切りにし、水につけてあくを抜く。にんじんはせん切りにする。
  2. ごぼうの水気を切り、片栗粉をうすくまぶす。
  3. フライパンで大さじ2杯の油を熱し、2.の両面をカリッと焼く。ごぼうが薄く色づいたらにんじんを加え、火が通るまで炒める。余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取り、めんつゆと砂糖を加えて全体にからめる。
  4. 仕上げに白いりごまをまぶす。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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