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更新日:2020年2月14日

早うま!かんたんベジレシピ(カリフラワーのにんにく炒め)

カリフラワーをフライパンで蒸し焼きにすることで、めんどうな下茹での手間を省くことができます。にんにくの香りが食欲をそそる一品です。ベーコンやきのこ、ブロッコリーなどを加えてアレンジしてもおいしいです。

栄養価等(1人分)

カリフラワーのにんにく炒め

エネルギー:68キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約67円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

カリフラワー:100グラム
オリーブ油:小さじ1
にんにく:2分の1かけ

塩:1つまみ
こしょう:少々

 

作り方

  1. カリフラワーは、一口大の小房に分け、にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらカリフラワーを加えて軽く炒める。
  3. 水大さじ3(分量外)を加えて蓋をし、2分程蒸し焼きにする。
  4. 塩、こしょうを加えて、水分が無くなるまで炒める。
    ※お好みでベーコンやきのこ、ブロッコリーなどを加えてアレンジできます。 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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