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更新日:2018年7月11日

早うま!かんたんベジレシピ(カリカリ油揚げのサラダ)

野菜嫌いなお子さんでも食べやすいと評判の学校給食のサラダ。衛生面から、すべての野菜がゆでられていますが、それが野菜の甘みを引き立てています。今回は、香ばしい油揚げの風味と食感も楽しめる給食で人気のサラダです。

栄養価等(1人分)

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エネルギー:79キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:85グラム
調理時間:10分
材料費:約55円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)(ドレッシングは4人分)

小松菜:2、3枚(15グラム)
にんじん:1センチ(10グラム)
キャベツ:約1枚(60グラム)
油揚げ:3分の1枚(10グラム)

<ドレッシング>(作りやすい分量:4人分)
酢:大さじ4(20グラム)
砂糖:小さじ2(6グラム)
しょうゆ:小さじ1と2分の1(9グラム)
ごま油:小さじ1(4グラム)
塩:小さじ4分の1(1.5グラム)

作り方

  1. 小松菜は3センチ幅に切り、にんじんは千切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 1.を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で2分加熱する。
  3. 油揚げは縦半分に切ってから短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまで焼く(約2分)。
  4. 酢、砂糖、しょうゆ、ごま油、塩を混ぜ合わせて、ドレッシングをつくる。
  5. 小松菜、にんじん、キャベツ、油揚げを混ぜ合わせて、最後にドレッシングをかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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