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更新日:2015年6月15日

早うま!かんたんベジレシピ(簡単にら玉)

栄養満点のにら玉を、電子レンジで簡単につくることができます。にらは、強い香りと濃い緑色でスタミナ野菜の代表格。さらに、疲労回復効果のある豚肉と一緒に、もやしのシャキシャキ感も加わっていっそう食欲を増す一品です。

簡単にら玉

【1人分】
エネルギー:263キロカロリー
塩分:1.9グラム
野菜量:160グラム
調理時間:10分
材料費:約195円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

にら:2分の1袋
もやし:2分の1袋
豚肉(薄切り):60グラム
卵:1個

★醤油:小さじ2分の1
★酒:小さじ1
★オイスターソース:小さじ1
★ごま油:小さじ1

塩:ひとつまみ
こしょう:少々

作り方

  1. 野菜は洗い、にらは5センチに切る。★の調味料は合わせておく。
  2. 耐熱ボウルに、にら・もやしを入れ混ぜる。塩、こしょうした豚肉を重ならないように野菜の上にのせ、合わせておいた調味料をかけ、ふんわりとラップをし600ワットの電子レンジで4分加熱する。
  3. 別の耐熱ボウルに卵を割り入れて溶き、ラップをかけ、600ワットの電子レンジで1分加熱し軽くくずし、2.と混ぜ器に盛る。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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