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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(簡単チーズフォンデュ)

家庭で簡単につくれるチーズフォンデュです。野菜は何でもOK。少し固めにゆでたり、蒸したりしてチーズをからめて召し上がりください。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 生鮮市場ヤオシチ

簡単チーズフォンデュ

【1人分】
エネルギー:444キロカロリー
塩分:2.9グラム
野菜量:120グラム
調理時間:15分
材料費:約351円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

野菜(いんげん・パプリカ・かぶ・ブロッコリー・かぼちゃ等):120グラム
ピザ用チーズ:100グラム
片栗粉:小さじ2分の1

白ワイン:30ミリリットル
牛乳:30ミリリットル
にんにく:1片

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、固めにゆでる。
  2. チーズに片栗粉をまぶしておく。にんにくは皮をむいて縦半分に切り、小鍋の内側に切り口をこすりつける。
  3. 鍋に白ワインを入れて火にかけ、煮立ったらチーズを入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜトロトロにする。1.でゆでた野菜など好きな具にからめて食べる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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