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更新日:2017年11月28日

早うま!かんたんベジレシピ(かぶと卵のスープ)

かぶにたまごとベーコンを加えた、うまみたっぷりのスープです。かぶに味が染みこみ、お子様にも好評です。かぶの葉にはビタミンCやカルシウム等が含まれていますので、捨てずに根の部分と一緒に使いましょう。

かぶと卵のスープ

【1人分】
エネルギー:114キロカロリー
塩分:1.6グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分
材料費:約91円 
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

かぶ(葉付き):4分の1個(40グラム)
たまねぎ(中):8分の1個(30グラム)
ベーコン:2分の1枚(10グラム)
鶏卵:2分の1個(25グラム)
水:200ミリリットル

コンソメ:2分の1個(2.5グラム)
しょうゆ:小さじ4分の1(1.5グラム)
こしょう:少々
油:小さじ4分の1(1グラム)

作り方

  1. かぶは根と葉を切り分け、よく水洗いし、かぶの根は皮をむき、いちょう切り、葉は小口切りにする。
  2. 鍋に油をひき、短冊切りにしたベーコンと薄くスライスしたたまねぎをよく炒める。
  3. たまねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメを加え、沸騰したら、かぶの根を加える。
  4. かぶの根が柔らかくなったら、溶き卵、かぶの葉を加える。
  5. しょうゆとこしょうを加え、味を調える。


お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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