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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(かぶとごぼうのポカポカスープ)

ごぼうとしょうがで身体が温まるので、朝の目覚めの1杯にもオススメです。かぶの葉を刻んで入れると彩りもよくなります。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 カフェ マナ

かぶとごぼうのポカポカスープ

【1人分】
エネルギー:92キロカロリー
塩分:1.5グラム
野菜量:100グラム
調理時間:15分
材料費:約89円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

かぶ(葉つき):2分の1株
ごぼう:3分の1本
しょうが:1片
べーコン:2分の1枚
水:1カップ
固形コンソメ:2分の1個
塩:少々

作り方

  1. かぶはいちょう切り、葉は2センチから3センチに切り、ごぼうは斜め薄切りにする。しょうがはすりおろして、ベーコンを7ミリ幅に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、ごぼうを入れる。ごぼうが柔らかくなってきたら、かぶ、ベーコン、しょうが、コンソメを加え、最後に塩を加えて味を調える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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