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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(かぶのソテー)

秋のかぶは甘みがあるのが特徴です。かぶの葉は栄養価が高く、カルシウムが多い他、カロテンやビタミンCを含んでいて、かぜ予防にも効果的です。

かぶのソテー

【1人分】
エネルギー:66キロカロリー
塩分:0.3グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約74円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

かぶ:1個(100グラム)
かぶの葉:かぶ1個分(30グラム)
レモン:6分の1個(くし形切り)

オリーブ油:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々

 

作り方

  1. かぶは茎を2センチ残して葉を切り、半分に切ってから水につけて茎の中をよく洗い、さらに3から4等分のくし形に切る。皮が気になる方はここで皮をむく。葉は3センチから4センチ長さに切っておく。
  2. フライパンにオリーブ油小さじ1を入れ熱し、かぶの表面を中火で色よくこんがりと焼き、歯ごたえを残す。葉はフライパンの空いているところで、塩、こしょうを加えてさっと炒める。
  3. 皿に盛り付け、レモンを添える。
  • 秋の味覚のきのこを入れても美味しいです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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