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更新日:2016年2月18日

早うま!かんたんベジレシピ(かぶのポトフ)

かぶは根と葉で栄養価が異なります。根はビタミンCが多く消化酵素を含むので整腸作用があり、葉は緑黄色野菜で、カロテンやビタミンC、カルシウム等、ビタミンやミネラルが豊富です。今回のレシピは、かぶを根と葉ともに使用し、他にも野菜をたっぷり使った、体が温まるレシピです。やさしい味わいで、お子様にも人気の一品です。

かぶのポトフ

【1人分】
エネルギー:157キロカロリー
塩分:1.5グラム
野菜量:165グラム
調理時間:15分
材料費:約185円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

にんじん:8分の1本(20グラム)
たまねぎ:8分の1個(25グラム)
キャベツ:2分の1枚(30グラム)
かぶ:1個(80グラム)

かぶの葉:4分の1個分(10グラム)
ウインナー:30グラム
油:小さじ1
だし汁:150ミリリットル

塩:少々
しょうゆ:小さじ4分の1
白こしょう:少々

作り方

  1. にんじん・たまねぎ・キャベツ・かぶ・かぶの葉・ウインナーは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に半量の油を熱し、かぶとウィンナーを炒め、かぶの表面が半透明になったら取り出す。
  3. 2.の鍋に残りの油を熱し、にんじん・たまねぎ・キャベツを炒め、油が全体に回ったらだし汁を加えて煮る。
  4. 鍋の野菜がやわらかくなったら、かぶの葉・2.のかぶとウインナーを加え、塩・しょうゆ・白こしょうを加え味を調える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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