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更新日:2017年2月27日

早うま!かんたんベジレシピ(かぶと豚肉の照り煮)

かぶの根と葉は栄養価が違います。根はビタミンCが多く、消化酵素を含むので整腸作用があり、葉は緑黄色野菜で、カルシウム、鉄分などが多く含まれています。根は煮物、蒸し物、漬物などに、葉は炒め物や汁物などに残さず利用しましょう。

かぶと豚肉の照り煮

【1人分】
エネルギー:260キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:100グラム
調理時間:15分
材料費:約148円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

かぶ:1個(90グラム)
豚もも薄切り肉:60グラム
油:小さじ1(4グラム)
三温糖(なければ上白糖):小さじ1(3グラム)

しょうゆ:小さじ1(6グラム)
水:2分の1カップ(100ミリリットル)
片栗粉:小さじ1(3グラム)
かぶの葉:10グラム(1枚)

作り方

  1. かぶは、葉を切り落とし、皮をむき、くし型に切る。
  2. かぶの葉は1センチの長さに切っておく。
  3. 鍋に油を熱し、豚もも肉を炒め、肉に火が通ったら、1.のかぶ・三温糖・しょうゆ・水を加え、かぶに味がしみ込むまで煮る(かぶの煮崩れに注意する)。
  4. 2.の葉を加えてさっと火を通し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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