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更新日:2015年10月15日

早うま!かんたんベジレシピ(かぶのピクルス)

このレシピのピクルス液を使えば、今回のかぶ以外でも人参やエリンギなどお好みの野菜でおいしいピクルスになります。野菜は大きめに切ることがポイントです。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 ForYouCafe

かぶのピクルス

【びん1本:500ミリリットル分】
エネルギー:35キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約146円
(材料費は区独自調査により算出した目安)
(栄養価1人分は野菜100グラム分で算出)

材料(びん1本:500ミリリットル分)

かぶ(中サイズ):2個(茎も使用)
ミニトマト:3個

<ピクルス液>
酢:2分の1カップ
水:1カップ
塩:小さじ2
砂糖:大さじ3

<お好みで>
たかのつめ:1本
粒こしょう:7粒から8粒

作り方

  1. トマトはヘタを取り、かぶは8等分のくし型切り、茎は3センチ幅に切る。
  2. ピクルス液は、材料をすべて混ぜ合わせて、電子レンジ600ワットで約2分加熱する。
  3. ピクルス液の粗熱が冷めたら、1.の野菜を加えて漬け込む。(半日後位から食べられます。)
  • びんはしっかり洗浄し、乾燥させてから使いましょう。
  • 冷蔵庫で保存し、1週間位で食べきりましょう。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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