• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2017年2月6日

早うま!かんたんベジレシピ(レンジで簡単!かぶのミルクスープ)

冬が旬のかぶを使った、レンジで温めるだけでできる栄養満点のミルクスープ。かぶの優しい甘みにベーコンと牛乳のコクが加わった、からだの温まるスープです。

レンジで簡単!かぶのミルクスープ

【1人分】
エネルギー:134キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:100グラム
調理時間:8分
材料費:約246円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

かぶ(葉付き):大1株(100グラム)
ベーコン:1枚(10グラム)
牛乳:2分の1カップ(100ミリリットル)

水:2分の1カップ(100ミリリットル)
コンソメ顆粒:小さじ2分の1(1.5グラム)
こしょう:少々

作り方

  1. かぶは、根と葉を切り分け、よく水洗いして、根は皮をむき8等分に、葉は3センチ長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 大きめのスープカップ(耐熱容器)に、かぶの根、ベーコン、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で1分30秒加熱する。
  3. 2.に牛乳とかぶの葉、コンソメを加えてラップし、さらに1分30秒加熱する。
  4. 仕上げにこしょうを振る。
  • 牛乳の代わりに豆乳でもおいしく出来ます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?