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更新日:2015年3月11日

早うま!かんたんベジレシピ(かぶの春色サラダ)

かぶは生でも煮てもおいしい野菜です。シャキシャキ食感と甘みを味わうなら浅漬けやサラダにするのがおすすめです。とろとろの食感を楽しみたいならスープにするとよいでしょう。新生姜のピンク色で、春らしい一品です。

かぶの春色サラダ

【1人分】
エネルギー:22キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約75円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

かぶ(葉つき):中1個
塩:少々

新生姜(酢漬け):10グラム
新生姜の漬け汁:小さじ1

 

作り方

  1. かぶは、根と葉に切り分ける。葉はさっとゆでて5ミリくらいに切り、水気を絞る。
  2. 根は皮付きのまま縦半分か4分の1にし、薄い半月切りかいちょう切りにする。塩少々を振って混ぜ、かぶがしんなりしたら、水気を絞る。
  3. 新生姜は、斜め薄切りにする。
  4. 1.2.3.と、新生姜の漬け汁をあえる。
  • 最後にごまなどを加えると、いっそう風味が豊かになります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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