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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(かぼちゃのサラダ)

カットしたかぼちゃは種とわたをとって、ラップに包んで冷蔵庫で保管しましょう。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富ですが、野菜の中ではエネルギーが高いので食べすぎには注意。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 みんなのダイニングtoma toma

かぼちゃサラダ

【1人分】
エネルギー:127キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約72円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

かぼちゃ:60グラム
にんじん:10グラム
きゅうり:20グラム

たまねぎ:10グラム
ハム:2分の1枚
マヨネーズ:大さじ2分の1

塩・こしょう:少々

作り方

  1. かぼちゃは5ミリくらいの厚さのいちょう切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
  2. 耐熱容器にかぼちゃ、にんじんの順で載せてラップでふんわり包み、電子レンジで加熱(500ワットで2から3分)する。熱が通ったら冷ましておく。
  3. たまねぎは薄切りにして、水にさらしておく。きゅうりは小口切り、ハムは短冊切りにする。
  4. 2.が冷めたら3.を加え、マヨネーズで和え、塩、こしょうで味を調える。
  • 皮が気になる方は、初めに皮をむいてから調理してください。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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