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更新日:2018年8月29日

早うま!かんたんベジレシピ(小松菜とじゃこの海苔あえ)

電子レンジで簡単にできる、足立区特産の小松菜を使用したレシピです。ちりめんじゃこやごまの香ばしさ、焼き海苔の風味が小松菜とよく合います。

栄養価等(1人分)

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エネルギー:60キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:約100グラム
調理時間:10分
材料費:約129円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

小松菜:2株(100グラム)
ちりめんじゃこ:大さじ1
焼き海苔:2分の1枚

白すりゴマ:大さじ2分の1
砂糖:小さじ2分の1
しょうゆ:小さじ2分の1

作り方

  1. 小松菜はよく洗い、3センチ位の食べやすい長さに切る。
  2. 耐熱容器に小松菜を入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分ほど加熱し、そのまま冷ます。
  3. 2.の水気を軽く絞り、砂糖、しょうゆ、ゴマ、ちりめんじゃこ、ちぎった焼き海苔を加えてよく和える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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