• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2017年6月14日

早うま!かんたんベジレシピ(ほうれん草エッグ)

ほうれん草と半熟の卵、ベーコンの塩味がとてもよく合い、野菜が苦手という方にも食べやすい一品です。ほうれん草の代わりに冷凍ブロッコリーやもやしなどを使っても美味しく作れます。いろいろなアレンジができ、朝食にもぴったりです。

ほうれん草エッグ

【1人分】
エネルギー:141キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:80グラム
調理時間:5分
材料費:約129円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

冷凍ほうれん草:80グラム
たまご:1個(50グラム)
ベーコン:1枚(10グラム)

 塩:少々(0.5グラム)
こしょう:少々(0.01グラム)

作り方

  1. 耐熱皿に冷凍ほうれん草をのせ、真ん中をくぼませ、たまごを割り入れ、黄身の部分にフォークで穴をあける(電子レンジで加熱する際、黄身が破裂することがあるので、必ず黄身の部分に穴をあけてください)。
  2. ベーコンをはさみで切り、ほうれん草の上にちらす。
  3. ラップをかけて、電子レンジ(600ワット)で1分30秒加熱する。
  4. 塩こしょうで味付けをする。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?