ここから本文です。

公開日:2017年6月14日 更新日:2017年6月14日

早うま!かんたんベジレシピ(ほうれん草エッグ)

ほうれん草と半熟の卵、ベーコンの塩味がとてもよく合い、野菜が苦手という方にも食べやすい一品です。ほうれん草の代わりに冷凍ブロッコリーやもやしなどを使っても美味しく作れます。いろいろなアレンジができ、朝食にもぴったりです。

ほうれん草エッグ

【1人分】
エネルギー:141キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:80グラム
調理時間:5分
材料費:約129円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

冷凍ほうれん草:80グラム
たまご:1個(50グラム)
ベーコン:1枚(10グラム)

 塩:少々(0.5グラム)
こしょう:少々(0.01グラム)

作り方

  1. 耐熱皿に冷凍ほうれん草をのせ、真ん中をくぼませ、たまごを割り入れ、黄身の部分にフォークで穴をあける(電子レンジで加熱する際、黄身が破裂することがあるので、必ず黄身の部分に穴をあけてください)。
  2. ベーコンをはさみで切り、ほうれん草の上にちらす。
  3. ラップをかけて、電子レンジ(600ワット)で1分30秒加熱する。
  4. 塩こしょうで味付けをする。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all