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更新日:2016年6月6日

早うま!かんたんベジレシピ(はちみつでまろやか♪マリネサラダ)

常備菜として、作り置きできるマリネサラダです。週末など、時間のある時に作って保存しておけば、忙しい朝の副菜としておすすめです。はちみつを使い、酸味がまろやかなので、小さなお子さんにも食べやすいレシピです。

はちみつでまろやか♪マリネサラダ

【1人分】
エネルギー:128キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:105グラム
調理時間:15分
材料費:約88円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

大根:2センチ(80グラム)
きゅうり:4分の1本(25グラム)
ハム(薄切りタイプ):2枚(20グラム)
塩:小さじ5分の1

★酢:大さじ1と2分の1
★オリーブ油:大さじ2分の1
★はちみつ:小さじ2分の1
★こしょう:少々

作り方

  1. 大根は皮をむいて薄くいちょう切りに、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、ハムはいちょう切りにする。
  2. ★は合わせてよく混ぜておく。
  3. 大根ときゅうりをボールに入れ、塩をまぶして5分程置き、水気を絞ってボールに戻す。
  4. 3.に、ハムと2.を入れて混ぜる。冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  • かぶや玉ねぎ、パプリカなど、お好みの野菜でアレンジできます。すぐに食べない場合は、密閉容器で冷蔵保存し、3日以内に食べて下さい。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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