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更新日:2015年7月21日

早うま!かんたんベジレシピ(冷や汁)

身体を冷やす代表的な夏野菜のなすときゅうりを使った、暑くて食欲が落ちているときにもおすすめの、冷たくて食べやすい「冷や汁」です。具材をオクラやシソ等にかえてもさっぱりと食べられます。

冷や汁

【1人分】
エネルギー:49キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約71円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

なす:4分の1本
きゅうり:3分の1本
みょうが:小1個(10グラム)
ねぎ:3センチ幅

水:100ミリリットル
かつおぶし:ひとつまみ
みそ:小さじ1
しょうゆ:小さじ4分の1

塩:少々
ごま:小さじ1
氷:3個程度

作り方

  1. 耐熱容器に水とかつおぶしを入れ、電子レンジで1分加熱する。(600ワット)
  2. なすは薄い半月切りにし、分量外の塩で塩もみし、あくを抜く。きゅうり、みょうが、ねぎは小口切りにする。
  3. 1.のだし汁に調味料を加えて溶かし、具材を加える。
  4. 汁椀に盛り付け、ごまを散らし、氷を入れたらできあがり。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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