ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(ひな祭りにうれしい♪押し寿司ケーキ)
ここから本文です。
公開日:2016年3月2日 更新日:2016年3月2日
ひな祭りの行事食「ひし餅」をモチーフにした、季節の色と味わいを楽しむ押し寿司です。寿司をケーキに見立て、色鮮やかな菜の花とミニトマトをトッピングします。春先に多く出回る菜の花は、柔らかくゆでると甘みが出て、さらにマヨネーズなどで和えるとお子様でも食べやすくなります。
【1人分】
エネルギー:358キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分(ご飯の炊飯時間は含まない)
材料費:約192円
(材料費は区独自調査により算出した目安)
温かいごはん:100グラム
菜の花:2本(30グラム)
ミニトマト:4個(40グラム)
卵:1個(50グラム)
鮭フレーク:大さじ1(10グラム)
市販のすし酢:大さじ2分の1
マヨネーズ:小さじ1
サラダ油:小さじ2分の1
牛乳パック:寿司の抜き型にする。よく洗って幅10センチ程度の筒型になるように切りとる。
こちらの記事も読まれています
お問い合わせ
このページに知りたい情報がない場合は