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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(春野菜の梅和え)

スナップエンドウはグリーンピースの改良品種で、サヤごと食べられ甘みがあり、パリッとした食感が楽しめるのが特徴です。梅の酸味との相性もよく、さっぱりした和え物です。

春野菜の梅和え

【1人分】
エネルギー:35キロカロリー
塩分:1.3グラム
野菜量:105グラム
調理時間:10分
材料費:約73円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

スナップエンドウ:7本
キャベツ:大1枚
梅干し:2分の1個
だし汁:大さじ2分の1
しょうゆ:小さじ4分の1
砂糖:少々

作り方

  1. スナップエンドウは筋をとり、熱湯に塩少々(分量外)を加えて茹で、縦半分にさく。キャベツは一口大のザク切りにして、同様に茹でる。
  2. 梅干しは種を除いて、粗くたたく。
  3. ボウルにだし汁、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて、スナップエンドウ、キャベツ、梅干しを和える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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