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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(春の彩りサラダ)

ハムや大豆のたんぱく質食品も、野菜と一緒にひと皿で食べられるサラダです。

春の彩りサラダ

【1人分】
エネルギー:125キロカロリー
塩分:1.3グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約91円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

茹で大豆:20グラム
ブロッコリー:3房
ロースハム:1枚
大根:2センチ(80グラム)

塩:1グラム
オリーブ油:小さじ1
酢:小さじ1
(あればブラックペッパー)

 

作り方

  1. 市販の茹で大豆に熱湯をかける。ブロッコリーは、小房に分けて茹でる。
  2. ハムは3等分に切って、短冊切りにする。
  3. 大根は皮をむいて短冊切りにし、塩を加えてひともみし、水気をきる。
  4. 器に盛って、オリーブ油、酢をふりかける。好みでブラックペッパーをかけると味が引き締まる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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