ここから本文です。

公開日:2018年12月26日 更新日:2018年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(白菜のチキンスープ)

保育園では保護者の方から野菜を使った簡単レシピを募集し、給食だより等で紹介しています。
今回は、六木保育園の保護者からご提供いただいた、白菜を使ったスープをご紹介します。旬の白菜と市販のサラダチキンを利用し、材料を一度に入れて煮込むだけでできる簡単スープです。ぜひお試しください。

栄養価等(1人分)

白菜のチキンスープ

エネルギー:102キロカロリー
塩分:2.0グラム
野菜量:125グラム
調理時間:10分
材料費:約176円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

白菜:大1枚(125グラム)
サラダチキン(市販):2分の1袋(58グラム)
★水:1と2分の1カップ(300ミリリットル)
★鶏がらスープの素:小さじ2分の1(1.3グラム)

★酒:小さじ1(5グラム)
★みりん:小さじ1(6グラム)
塩:少々
ごま油:少々

作り方

  1. 白菜はひと口大に切る。
  2. サラダチキンは、食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. 鍋に、1.と2.さらに★の材料をすべて入れて火にかけ、白菜に火が通るまで煮る。
  4. 塩で味を調え、風味付けのごま油を加える。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all