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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(白菜とツナのサラダ)

冬には欠かせない野菜の白菜は、鍋だけではなくサラダでもGood。塩をふってしんなりさせることがポイント。一度にたくさんの白菜が食べられます。

白菜とツナのサラダ

【1人分】
エネルギー:140キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約68円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

白菜:1枚(葉が小さい場合は2枚)
玉ねぎ:4分の1個
ツナ缶(油漬):小3分の1缶
オリーブ油:小さじ1
めんつゆ(3倍希釈タイプ):小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
  2. 白菜は芯の部分は5ミリ幅位、葉の部分は1センチ幅の細切りにし、塩(分量外)をふり、しばらくおいてしんなりしたら、水気を切る。
  3. 玉ねぎも水気をきる。
  4. ボウルにツナ、オリーブ油、めんつゆを入れてまぜあわせ、ドレッシングを作る。
  5. ボウルに野菜を入れ、4.のドレッシングであえる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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